Food & Book a Montecatini Terme

Lo scorso fine settimana abbiamo partecipato, alla 5° Edizione del Food & Book Festival.

Occasione splendida per visitare Montecatini, con le sue meravigliose architetture Liberty, ed assistere a una tre giorni di incontri, dibattiti, presentazioni di libri con la contemporanea e permeante presenza del cibo, il buon cibo, declinato in tutte le sue varietà.

Dalla Cena di Gala organizzata per “il Luogo di Aimo e Nadia“, con gli chef stellati che in occasione del libro su questo tempio del gusto hanno proposto un sunto delle loro specialità, fino ad arrivare all’appuntamento di Slow Food con la degustazione di più di 1000 etichette di vini di tutta Italia, passando per numerosissimi incontri con gli scrittori e le loro creazioni, incontri accompagnati e conditi con le ricette e le preparazioni, spesso dal vivo, di cibi fantastici.

Abbiamo così potuto cogliere, con la mente e col palato, occasioni diverse e diversi gusti.

Per tutti valgano gli esempi del libro Il gelato a modo mio, di Simone Bonini che, al termine dell’incontro nel quale ha spiegato il proprio punto di vista, arrivando ad affermare il gelato quale vero e proprio piatto, ha sostanziato queste affermazioni con l’assaggio della sua Merenda toscana Pane, vino (toscano) e sorbetto o ancora, insieme con il libro di Gaetano SavatteriNon c’è più la Sicilia di una volta, lo splendido spettacolo di cucina che ci ha offerto Moreno Emmi , docente di enogastronomia dell’Istituto Alberghiero “Giovanni Falcone” di Giarre, che ha preparato due piatti meravigliosi per completezza ed attenzione agli ingredienti, tanto particolari e ricercati:
Il suino nero dei Nebrodi: finto arancino di fegato con Pera butiri e gigante di pasta fresca ripiena di stracotto di suino nero.

Insieme a questi incontri altri appuntamenti hanno fatto da contorno al Food & Book: dal Campionato Italiano del Salame 2017 alla presentazione della guida Slow Wine 2018, e ancora presentazioni di libri, Cene gli Chef, Degustazioni, Show cooking, Laboratori, Banchi di assaggio. Numerosi gli eventi nel programma del festival Food&Book, per la gran parte gratuiti, destinati anche alle famiglie con bambini.

L’accoglienza è stata degna della migliore tradizione, in Alberghi di storia e sostanza come l’Ariston di Montecatini Terme che ha saputo rispondere, con sollecitudine e cortesia grandi, a tutti quei piccoli vizi che ci si aspetta di vedere soddisfatti in un contesto del genere.

L’appuntamento è stato completato dalla presenza della nostra amica, di vecchia data e di nuova collaborazione, Elisa Marucci alla quale dobbiamo, insieme con i nostri ringraziamenti, la bellezza delle foto di questo articolo.

Food & Book 2017: buona la ricetta, ottima la preparazione.